Friday, 21 December 2012

Bikin "Nyan Cat" Dari Hama Beads. Asik loh!

Halo, Kak! Ada kreasi baru nih! Kreasi kali ini dikenal dengan sebutan Hama Beads! Apa sih Hama Beads?

Hama Beads itu permainan yang didesain untuk mengembangkan kreativitas dan imajinasi. Hama Beads ini salah satu permainan paling populer loh di Eropa! Apalagi dengan banyaknya pilihan warna, imajinasi yang kita aplikasikan dalam karya itu tanpa batas! WOW kan?! :D

Kali ini aku mau berbagi cara membuat Hama Beads dengan tokoh Nyan Cat :D Yang dibutuhkan adalah:

ALAT & BAHAN:
1. Hama Beads (Midi, Mini, atau Maxi itu sesuai selera. Kalau Mini hasil lebih halus. Tapi lazim yang digunakan biasanya ukuran Midi),
2. Pola untuk membuat kreasi Hama Beads,
3. Pegboard,
4. Iron Paper,
5. Setrika.

Yuk, kita mulai bikin! :D
1. Pertama tentukan pola. Contoh pola bisa cari di internet kalau masih bingung :D
2. Susun Hama Beads pada pegboard. Di sesi ini kita membutuhkan kesabaran dan ketelatenan ekstra, Kak. Contohnya seperti ini:
Ini pakai 2 pegboard. Hati-hati ya, kalo pakai lebih dari 1 pegboard. Pegboard rawan copot, kalau copot, hama beads yang udah kita susun bisa ancur kembali menjadi butiran debu *halah*! Baru aja ngalamin soalnya. Nyan Cat-nya ancur, dan ngulangin beberapa bagian. Hatiku jadi cenat-cenut T____T
3. Setelah jadi pola seluruhnya, letakkan Iron Paper di atas Hama Beads yang sudah disusun.
4. Panaskan setrika. Jangan terlalu panas. Sedang-sedang saja kayak lagu dangdut ;) Pakai setrika untuk melumerkan beads sehingga mereka menyatu (sehingga pola yang kita susun ini menjadi permanen, Kak). Sekiranya beberapa menit dengan gerakan memutar. Jangan kelupaan ngebiarin setrikaan dalam keadaan diam di atas iron paper, nanti beadsnya meleleh. Jangan pernah menyetrika beads tanpa menggunakan iron paper ya Kak, karena selain merusak beads, pegboard pun bakal rusak juga :) 
Nah, ini disetrika dengan gerakan memutar.
5. Jadi deh: Hama Beads "NYAN CAT" :D
Horraaaay sudah jadi deh!
6. Setelah jadi, silahkan aplikasikan gantungan kunci, tali kalung, cangkolan anting, tali handphone, atau peniti bros pada beads. Jadilah aksesoris yang dikehendaki. Asik kan? :D
Yang bikin numpang nampang boleh yak :p
Well, begitulah cara membuat Hama Beads ;) Kalo di antara kalian semua ada yang minat order Hama Beads dengan pola tertentu, boleh loh Kak, hubungi di @megasofunny atau message via facebook di Yeyen Shofani. Kebetulan, tahun baru nanti Megashofani buka online shop khusus Hama Beads: "Marionette Hama Beads". Bacanya Marionet ya Kak, bukan Mario Netek *sumfeh ini bukan nama tokoh motivator*. Pokoknya dijamin ketjeeee ^_^

Sekian dulu postingan kreasi hari ini. Ciao!

Love, 
Megashofani.

Monday, 17 December 2012

Membuat Pola Kruistik (Wajah Orang) Part II

Hai girls, guys, and, gays!
Kalo kemarin aku udah bagi-bagi cara membuat pola kruistik metode pertama di sini, kali ini aku mau berbagi cara membuat pola kruistik yang kedua. Pola ini diperuntukkan kamu-kamu yang mau membuat kruistik dengan wajah orang :)

Metode kedua ini, LEBIH membutuhkan kesabaran. Karena akan melalui beberapa tahap. Kayak gimana sih Metode Kedua? Yuk cekidot! (Klik untuk memperbesar gambar-gambar).

Metode Kedua (Metode Trace Bitmap)

1. Di sini kamu harus punya tekstur kotak-kotak (dari Microsoft Excel) seperti gambar di bawah ini.
Atur Column Width: 0,5, Row Height: 5
2. Screen Shot (Print Screen) kotak-kotak yang berada dalam Microsoft Excel tersebut, lalu paste ke dalam Paint.
3. Setelah itu Save As dan jadinya tekstur kotak-kotak seperti ini.
4. Nah, sekarang beralih ke Trace Bitmap Foto yang mau dijadikan kruistik :) Pertama, buka Corel Draw, lalu Klik File > Import > Klik Foto yang mau kalian kruistik. Jadinya begini. Setelah itu, cari Trace Bitmap, klik Outline Trace yang paling bawah > Line Art.
5. Setelah itu muncul tampilan seperti ini. Setelah di-Trace Bitmap, klik File > Export > Pilih PSD (Photoshop). Yak kita beralih ke photoshop! Corel Draw selesai. :)
Nah, tampilan kiri itu yang berupa foto, tampilan kanan itu berupa foto yang sudah di Trace Bitmap. Detail, Smoothing, Corner Smoothness di tab kanan (Trace Controls) menyesuaikan kemauan yaa. Kalo aku sih angka Smoothing & Corner Smoothness cukup di angka 50 & 50.
4. File hasil export dari Corel Draw ke Photoshop tadi kita buka, berikut tekstur kotak-kotak yang sudah kita print screen dan kita save berupa gambar. Jadi seperti ini:
5. Klik Rectangular Marquee Tool di pada Tool di samping kiri gambar lalu tandailah pada gambar yang sudah di Trace Bitmap tersebut. Setelah itu pencet CTRL+X, lalu pindah pada box gambar kanan dan pencet CTRL+V. Kemudian, pada layer set the blending mode for the layer: ganti MULTIPLY. Jadinya seperti ini:
Nah, gambar sudah berupa pola dengan kotak-kotak (tapi masih kasar).
6. Lalu Save As JPEG dan sekarang begini tampilannya:
7. Sesudah itu kita beralih ke Paint. Gambar trace bitmap untuk pola kruistik dengan format JPEG kita buka dengan paint. Klik kanan pada gambar > Open With > Paint.
NAH. Di sini aturannya kalau dalam satu kotak terdapat 2 warna, misal hitam dan coklat, kalau hitam memenuhi 3/4 dari kotak tersebut, maka rubahlah warna kotak itu menjadi seluruhnya hitam. Kalau semisal warna coklat dan hitam sama-sama 1/2, maka bereksperimenlah mana yang lebih cocok agar bentuk-bentuknya pas dilihat. :) NAH. Proses inilah yang memakan waktu lumayan lama.
8. Kira-kira ini contoh kecil perubahan mata yang sudah siap dijadikan pola songket kristik.
Nah, begitulah tutorial membuat pola kruistik berupa wajah manusia. Hmmm, kalau misal wajahnya terdapat bayangan/shadow, atau gradasi, kadang susah untuk menemukan warna benang wool yang pas untuk digradasikan, maka dari itu, warna wajah bisa disamaratakan, misal coklat muda atau cream. Untuk background aku nggak mau ribet, jadi aku pilih satu warna aja :) Soalnya kalau ngikutin yang foto aslinya bakal lama banget waktu menata ulang warnanya di Paint.

Terus hasil jadinya kayak gimana? THIS IS IT! :D
Tuh kan, warna wajahnya aku samaratakan, biar lebih simpel cari benang woolnya, begitupun backgroundnya. Dan hasilnya Mas Pacar senang sekali :') Hihihi. 

SELAMAT MENCOBA YAAA! :*

Love,
Megashofani

(Tutorial) Membuat Pola dan Songket Kruistik Part I

Halo girls, guys, and gays...!
Kali ini aku bakal membahas kerajinan tangan yang aku gemari. Pada dasarnya aku ini orang yang mencintai sesuatu yang unik, indah, apalagi kalo itu berupa kerajinan tangan. Rasanya lebih spesial aja kalo itu kerajinan tangan, APALAGI hasil dari tangan kita sendiri! :D WOW sensasinya itu loh, tiada duanya!

Sebelumnya aku pernah bikin 4 kruistik: 3 untuk idola aku #SPBU (Shitlicious-Poconggg-Benakribo) dan yang 1 untuk pacar aku *switwiw*. Kruistik juga cocok buat dijadikan kado atau hadiah untuk orang yang menurut kamu spesial :D Soalnya ini kerajinan yang lumayan butuh pengorbanan terutama WAKTU.

Nah kali ini aku bakal berbagi 2 metode membuat pola kruistik dan mengkruistik buat teman-teman semua, yang pastinya gampang-gampang susah. Gampang kalo mau telaten dan sabar. Susah kalo kamu emang gak bakat sabar :P Kruistik memang membutuhkan ketelatenan, ketelitian, dan kesabaran yang begitu ekstra! Makanya, kalo mau cari pacar, pacarin deh yang pinter bikin kruistik, orangnya pasti sabaaar :P *benerin kerah*

Biasanya ada tuh, kruistik yang dijual sudah sepaket dengan pola. Tapi kan gak seru bok! Paling asik itu kalo bikin kristik berikut dengan pola hasil imajinasi kita sendiri! :D Terus gimana caranya? 

KAMU HARUS PUNYA DULU:
- Microsoct Excel dan imajinasi :D
- Pola kruistik (pola yang akan kamu jadikan bahan meng-kruistik),
- Kain strimin (ukuran disesuaikan). Bikin kristik itu 1:3. Sederhananya, kalo di pola kruistik 1 warna mewakili 1 kotak, artinya di kain strimin 1 warna mewakili 3x3 atau 9 kotak (nanti deh, dijelasin di fotonya.),
- Benang wool (warna menyesuaikan kebutuhan pola),
- Jarum kruistik (jarum untuk wool yang di bagian lubangnya besar.).

Metode Pertama (Metode Khayal)

1. Di sini kamu diharuskan punya imajinasi yang kuat juga bayangan yang jelas seperti apa kreasi yang kamu mau. Contohnya nih, dulu aku bikin kristik kakak-kakak #SPBU dengan mereka-reka bagaimana wujud mereka jika dikartunkan. Dan hasilnya membentuk pola seperti ini di Microsoft Excel. Untuk bikin kotak-kotak kecil setting Column Width: 0,5, Row Height: 5 (klik untuk memperbesar gambar):
Ini POLA PERTAMA, masih kasar, belum dirapikan lagi
Kemudian, karena melihat beberapa bentuk seperti bibir, mata, rambut, warna-warna dan bentuk lain yang dirasa masih kurang pas, akhirnya aku menata ulang menjadi seperti:
Asli itu pola Mas Alitt gak bermaksud dipotong. Cuman kalo mau ngeprint beberapa bagian kan, kudu pake selection. Nah, setelah itu kepencet lah warna putih. Pas di close, ditanyain sama komputernya Do You Want To Save? Malah kepencet YES pula! Apes lah.
Bandingkan deh, lebih rapi dan kelihatan cute pola kedua kan, daripada yang pertama? :) #DiiyainAja :P

2. Kemudian, catat berapa warna yang kamu butuhkan dan warna apa saja. Catat juga berapa ukuran kain strimin yang kamu butuhkan (biasanya di toko benang dijual kain strimin yang per meter).

3. Memulai menyongket kruistik. Pada dasarnya kruistik menggunakan pola silang. Nah, pola silang yang satu demi satu ini yang nantinya akan membentuk gambar sesuai pola yang kamu ikuti.

Gambar kiri: cara menyongket, tampilan jarum & benang.
Gambar kanan: 15 kotak yang menggambarkan kain strimin yaa. So:
3.1. Masukan jarum yang sudah dikait benang di lubang kain strimin nomor 1 (gambar kiri), sisakan sedikit benang wool di bagian belakang untuk 'mengunci' songketan.
3.2. Dari lubang nomor 1 masukan jarum ke lubang nomor 9, lalu masukan lagi jarum ke nomor 3 (sehingga posisi jarum berada di bawah kotak nomor 6).
3.3. Setelah masuk di lubang nomor 3, ulangi pola tersebut sehingga membentuk seperti pada gambar (kiri) nomor 3. 
3.4. Ulangi sampai sebanyak jumlah kotak pada pola gambar yang telah kita buat. Misalnya pada pola terdapat 5 warna kuning, buatlah pola silang sebanyak 5 kali pada kain strimin.
3.5. Setelah itu agar bisa membentuk pola silang, dari lubang nomor 3 masukan ke lubang nomor 7, lalu masukan lagi jarum (dari bawah) ke lubang nomor 1 (posisi jarum berada di bawah kotak nomor 4). Kalau songketan dilanjutkan ke atas maka dari lubang nomor 7 bisa langsung dimasukkan le lubang nomor 13 lalu disongket lagi ke lubang nomor 3, dan masukan lagi jarum (dari bawah) ke lubang nomor 15. DAAAAN BEGITU SETERUSNYA :D

WELL, ini enaknya sambil pegang alat & bahannya, jadi sambil praktek. Kalo dibaca doang gini sih, pusing ya pusing deh lau :P Mungkin kalo kurang hobi, ngerasa ribet kali ye. Tapi buat kalian yang suka mengasah kreativitas (terutama cewek-cewek), ini menyenangkan sekali, karena ada kepuasan tersendiri :)

Terus, hasil akhirnya gimana? TRADAAAAA!
Hihihi, ini belom dibingkai, dan kruistik Bang Benakribo (paling kanan) pun, backgroundnya belum disongket. Membuat 3 buah kruistik ini total memakan waktu 5 bulan. Kalo kata orang Jawa, selo tenan uripku :D Intinya, sempet-sempetnya sih looo mengkristik?!?! Hari geneee gitu yah :O Ya gimana, waktu itu jomblo. Butuh kegiatan buat ngisi waktu, biar lupa malam minggu :D

Yak sekian dulu metode pertama, besok-besok saya update metode kedua yaitu metode untuk mengkristik wajah orang.

SEE YOUUU! :*
Megashofani.