Monday, 17 December 2012

Membuat Pola Kruistik (Wajah Orang) Part II

Hai girls, guys, and, gays!
Kalo kemarin aku udah bagi-bagi cara membuat pola kruistik metode pertama di sini, kali ini aku mau berbagi cara membuat pola kruistik yang kedua. Pola ini diperuntukkan kamu-kamu yang mau membuat kruistik dengan wajah orang :)

Metode kedua ini, LEBIH membutuhkan kesabaran. Karena akan melalui beberapa tahap. Kayak gimana sih Metode Kedua? Yuk cekidot! (Klik untuk memperbesar gambar-gambar).

Metode Kedua (Metode Trace Bitmap)

1. Di sini kamu harus punya tekstur kotak-kotak (dari Microsoft Excel) seperti gambar di bawah ini.
Atur Column Width: 0,5, Row Height: 5
2. Screen Shot (Print Screen) kotak-kotak yang berada dalam Microsoft Excel tersebut, lalu paste ke dalam Paint.
3. Setelah itu Save As dan jadinya tekstur kotak-kotak seperti ini.
4. Nah, sekarang beralih ke Trace Bitmap Foto yang mau dijadikan kruistik :) Pertama, buka Corel Draw, lalu Klik File > Import > Klik Foto yang mau kalian kruistik. Jadinya begini. Setelah itu, cari Trace Bitmap, klik Outline Trace yang paling bawah > Line Art.
5. Setelah itu muncul tampilan seperti ini. Setelah di-Trace Bitmap, klik File > Export > Pilih PSD (Photoshop). Yak kita beralih ke photoshop! Corel Draw selesai. :)
Nah, tampilan kiri itu yang berupa foto, tampilan kanan itu berupa foto yang sudah di Trace Bitmap. Detail, Smoothing, Corner Smoothness di tab kanan (Trace Controls) menyesuaikan kemauan yaa. Kalo aku sih angka Smoothing & Corner Smoothness cukup di angka 50 & 50.
4. File hasil export dari Corel Draw ke Photoshop tadi kita buka, berikut tekstur kotak-kotak yang sudah kita print screen dan kita save berupa gambar. Jadi seperti ini:
5. Klik Rectangular Marquee Tool di pada Tool di samping kiri gambar lalu tandailah pada gambar yang sudah di Trace Bitmap tersebut. Setelah itu pencet CTRL+X, lalu pindah pada box gambar kanan dan pencet CTRL+V. Kemudian, pada layer set the blending mode for the layer: ganti MULTIPLY. Jadinya seperti ini:
Nah, gambar sudah berupa pola dengan kotak-kotak (tapi masih kasar).
6. Lalu Save As JPEG dan sekarang begini tampilannya:
7. Sesudah itu kita beralih ke Paint. Gambar trace bitmap untuk pola kruistik dengan format JPEG kita buka dengan paint. Klik kanan pada gambar > Open With > Paint.
NAH. Di sini aturannya kalau dalam satu kotak terdapat 2 warna, misal hitam dan coklat, kalau hitam memenuhi 3/4 dari kotak tersebut, maka rubahlah warna kotak itu menjadi seluruhnya hitam. Kalau semisal warna coklat dan hitam sama-sama 1/2, maka bereksperimenlah mana yang lebih cocok agar bentuk-bentuknya pas dilihat. :) NAH. Proses inilah yang memakan waktu lumayan lama.
8. Kira-kira ini contoh kecil perubahan mata yang sudah siap dijadikan pola songket kristik.
Nah, begitulah tutorial membuat pola kruistik berupa wajah manusia. Hmmm, kalau misal wajahnya terdapat bayangan/shadow, atau gradasi, kadang susah untuk menemukan warna benang wool yang pas untuk digradasikan, maka dari itu, warna wajah bisa disamaratakan, misal coklat muda atau cream. Untuk background aku nggak mau ribet, jadi aku pilih satu warna aja :) Soalnya kalau ngikutin yang foto aslinya bakal lama banget waktu menata ulang warnanya di Paint.

Terus hasil jadinya kayak gimana? THIS IS IT! :D
Tuh kan, warna wajahnya aku samaratakan, biar lebih simpel cari benang woolnya, begitupun backgroundnya. Dan hasilnya Mas Pacar senang sekali :') Hihihi. 

SELAMAT MENCOBA YAAA! :*

Love,
Megashofani

32 comments:

  1. Bagus! Sayang seribu sayang, aku jomblo. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan bisa bikin buat Mama, Papa :p Apalagi buat hari Ibu. Cocok ^_^

      Delete
  2. itu pacarnya ya?? hahah, jadi kayak efek buku gambar untuk menyulam ya...

    keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa :p emang tujuannya supaya ber-efek gitu biar menyulam kristiknya jadi lebih mudah :D

      Delete
  3. kece, akhirnya nemu juga tutorial yang singkat, padat, dan mudah dimengerti XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. asiiik :D tengkyu pit :D ayo nyoba jugaaaa ^___^

      Delete
  4. Uuuuhuy~ keren tutorialnya XD tengkyu sist
    *langsung bongkar-bongkar alat-alat sulam*

    ReplyDelete
  5. Wah... kreatif bgt nih... boleh dicoba di rumah... :)

    ReplyDelete
  6. ribet banget yah caranya, mana gwe buta bgt sama corel. tapi keren lohhh ajibbb

    ReplyDelete
  7. bisa pesen pola dr foto? biayanya berapa? alamat yg sy tuju dmana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, Kak. Silakan hubungi 085728822626

      Delete
  8. langsung tancap.. hha... bagus bagus bagus

    ReplyDelete
  9. Boleh minta contaknya gak? Mau pesen boleh gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh banget. Kontak bisa hubungi ke nomor ini yaa 085728822626. Pin bb via SMS. Terima kasih.

      Delete
  10. waktu masuk ke paint cara mewarnainya gmana?

    ReplyDelete
  11. Terima pesanan membuat pola kristik ga mba....edisipengenbikinpolasendiritpgabisa...hihihi
    ..tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima. Untuk kelanjutan pemesanan dan harga bisa langsung hubungi 085728822626. Terima kasih.

      Delete
  12. Keren pengen coba juga ah. Thanks info nya ya

    ReplyDelete
  13. bermanfaat sekali.terima kasih...btw mo tanya,kalo tampilan komputer bisa masuk ke blog itu gimana caranya ya?gaptek saya..heheh

    ReplyDelete
  14. Aku mau order pola kristik kaa.. masih nomer yang sama kan ?

    ReplyDelete
  15. Kak setelah jadi,ukurannya jadi berapa cm?

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. Kak setelah selesai, jadinya berapa cm?

    ReplyDelete